Статьи/



Питьевой режим и баланс воды в организме

07.04.2008

рисунокПитьевой режим и баланс воды в организме Под питьевым режимом принято понимать рациональный порядок потребления воды. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма. Баланс воды, в свою очередь, подразумевает, что организм человека в процессе жизнедеятельности получает из вне и выделяет наружу одинаковое количество воды. При нарушении этого баланса в ту или иную сторону наступают изменения вплоть до серьезных нарушений процесса жизнедеятельности. При отрицательном балансе, т.е. недостаточном поступлении в организм воды падает вес тела, увеличивается вязкость крови — при этом нарушается снабжение тканей кислородом и энергией и, как следствие, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство жажды и тошнота, падает работоспособность. С другой стороны, при излишнем питье ухудшается пищеварение (слишком сильно разбавляется желудочный сок), возникает дополнительная нагрузка на сердце (из-за чрезмерного разжижения крови). Организм стремиться компенсировать количество поступающей воды за счет большего потоотделения, резко увеличивается и нагрузка на почки. При этом с потом и через почки более интенсивно начинают выводиться ценные для организма минеральных веществ (в частности, поваренная соль), что нарушает солевой баланс. Даже кратковременная перегрузка водой может привести к быстрой утомляемости мышц и даже стать причиной судорог. Поэтому, кстати, спортсмены никогда не пьют во время соревнований, а только полощут рот водой.рисунок Установлено, что суточная потребность в воде взрослого человека равна 30–40 г на 1 кг веса тела. В среднем же принято считать, что в сутки человек потребляет суммарно 2.5 л воды и столько же выводится из организма. Основные пути поступления воды рисунокв организм следующие: Следует отметить такой важный момент. Непосредственно в виде свободной жидкости (разных напитков или жидкой пищи) взрослый человек в среднем потребляет в сутки около 1,2 л воды (48% суточной нормы). Остальное составляет вода, поступающая в организм в виде пищи — около 1 л (40% суточной нормы). Мы не задумываемся над этим, но в кашах содержится до 80% воды, в хлебе — около 50%, в мясе — 58–67%, рыбе — почти 70%, в овощах и фруктах — до 90% воды. В целом наша «сухая» еда на 50–60% состоит из воды. И, наконец, небольшое количество воды, около 0.3л (3%), образуется непосредственно в организме в результате биохимических процессов. Пути же выведения из организма приведены ниже. В основном вода выводится из организма через почки, в среднем 1,2 л в сутки — или 48% общего объема, а также посредством потоотделения (0,85 л.- 34%). Часть воды удаляется из организма при дыхании (0,32л в сутки — около 13%) и через кишечник (0,13 л — 5%). Приведенные цифры являются усредненными и сильно зависят от ряда факторов, к числу которых относятся климатические условия, а также степень физической нагрузки. Так, суммарная потребность в воде при тяжелой физической работе в жарких условиях может достигать 4,5 — 5 л в сутки. В обычных же условиях организм человека адаптируется к окружающим условиям и баланс воды поддерживается как бы «сам собой». Грубо говоря, захотел пить — попил. «Сбои» в привычной схеме возможны при резкой смене температуры (например, поход в баню), либо при росте физических нагрузок (скажем, занятие спортом). Кроме того, на изменение потребности организма в воде влияют температура и влажность воздуха, потребление кофе и алкогольных напитков, состояние организма (например, болезнь), для женщин таким фактором может быть кормление ребенка и т.д.




Суточное потребность в воде, л.
Ваш вес (кг.)При низкой физической активностиПри умеренной физической активностиПри высокой физической активности
501,55 л2,00 л2,30 л
501,85 л2,30 л 2,65 л
702,20 л 2,55 л3,00 л
802,50 л2,95 л3,30 л
902,80 л3,30 л3,60 л
1003,10 л3,60 л3,90 л




Смотрите также:

Основные загрязнения воды и решения этих проблем
ТАБЛИЦА ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ
Заголовок статьи